ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Сло­вар­ные кор­ни слов

§ 37. Дру­гие труд­ные слу­чаи на­пи­са­ния кор­не­вых глас­ных. В сло­ве ба́рхат пос­ле х в бе­зу­дар­ной по­зи­ции пи­шет­ся бук­ва а (так­же ба́рхат­ный, бар­ха­ти́стый), хо­тя под уда­ре­ни­ем в сло­ве бар­хо́тка (ва­ри­ант: ба́рхат­ка) — глас­ный о. Бе­зу­дар­но­му глас­но­му в сло­ве ле­бедь, ко­то­рый пе­ре­да­ет­ся бук­вой е, со­от­ветс­тву­ют под уда­ре­ни­ем ё и я: ср. ле­бёд­ка, ле­бё­душ­ка и ле­бя́жий. В сло­ве ладья́ без уда­ре­ния пи­шет­ся а, а под уда­ре­ни­ем в сло­ве ло́дка — о.

В сло­вах де­тё­ныш, де­тё­нок, дет­во­ра́, де­то­рож­де́ние и др. пи­шет­ся без уда­ре­ния бук­ва е в со­от­ветс­твии с уд­ар­ным е в сло­ве де́ти и про­из­вод­ных от не­го — де́тский, де́тство, без­де́тный и т. п. Од­на­ко в сло­ве ди­тя́, а так­же в прос­то­реч­ных ди­тё и ди­тя́чий пи­шет­ся и (ср. уд­ар­ный и в ди́тят­ко).

Ко­рень сло­ва маг­ни́т, гре­чес­ко­го по про­ис­хож­де­нию, в ря­де слов име­ет дру­гой уд­ар­ный глас­ный — е, а в бе­зу­дар­ном по­ло­же­нии со­от­ветс­тву­ющий глас­ный пе­ре­да­ет­ся как бук­вой и, так и бук­вой е. Ср., напр.: маг­ни́т, маг­ни́тный, на­маг­ни́тить и маг­не́то, маг­не́тик, па­ра­маг­не́тик; маг­ни­то́граф, маг­ни­то́ри­ум, маг­ни­то́ла, маг­ни­то́метр, маг­ни­то­фо́н, маг­ни­то­би­оло́гия, маг­ни­тоо́пти­ка и маг­не­ти́чес­кий, маг­не­ти́зм, маг­не­ти́т, маг­не­то́н, маг­нет­ро́н. Ср. ва­ри­ан­ты: маг­не­то­эл­ект­ри́чес­кий эф­фект и маг­ни­то­эл­ект­ри́чес­кая ма­ши­на, маг­ни­то­хи́мия и маг­не­то­хи́мия; на­ли­чие та­ких ор­фог­ра­фи­чес­ких ва­ри­ан­тов под­дер­жи­ва­ет­ся по­боч­ным уда­ре­ни­ем на глас­ном и или е в пер­вой час­ти эт­их слож­ных слов (ко­то­рые, та­ким об­ра­зом, раз­ли­ча­ют­ся и в про­из­но­ше­нии).

В кор­не сло­ва де­бет (фи­нан­со­вый тер­мин) и од­но­ко­рен­ных сло­вах вто­рой глас­ный, всег­да бе­зу­дар­ный, пе­ре­да­ет­ся бук­ва­ми е (в сло­вах де́бет, де­бе­то­ва́ть, де­бе­то́вый) и и (в сло­вах де­би­то́р, де­би­то́рский). В кор­не слов ин­фе́кция и де­зин­фе́кция на мес­те уд­ар­но­го глас­но­го е пи­шет­ся (в гла­го­лах на -ци­ро­вать) в бе­зу­дар­ном по­ло­же­нии бук­ва и: ин­фи­ци́ро­вать, де­зин­фи­ци́ро­вать. То же в сло­вах пер­це́пция, ап­пер­це́пция, но пер­ци­пи́ро­вать, ап­пер­ци­пи́ро­вать; кор­ре́кция, но кор­ри­ги́ро­вать. Бук­вы е и и на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных раз­ли­ча­ют­ся в кор­нях слов: сен­си́бель­ный, но сен­сибили­за́ция; инжене́р, но инжини́ринг. Во всех эт­их слу­ча­ях раз­ли­чия в пись­мен­ной пе­ре­да­че кор­не­вых глас­ных объ­яс­ня­ют­ся на­пи­са­ни­ем слов в язы­ках-ис­точ­ни­ках. На­пи­са­ние глас­ных букв в та­ких кор­нях оп­ре­де­ля­ет­ся в сло­вар­ном по­ряд­ке.

При­ме­ча­ние. Сле­ду­ет раз­ли­чать на­пи­са­ние кор­ня в сло­вах гра­мо­та, гра­мот­ный, гра­мо­тей, с од­ной сто­ро­ны, и в сло­ве грам­ма­ти­ка — с дру­гой.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).